SHARE

Gile, ternyata lama juga gue nggak bahas-bahas zodiak. Padahal tulisan sotoy tentang zodiak itu banyak banget yang baca. Bayangin aja, yang baca Part 1! lebih dari 50rebu. Yang Part 2 dan Part 3 juga bejibun. Kenapa? Analisa gue: because it’s fun. Yang namanya zodiak ya memang buat lucu-lucuan. Dan yang gue tulis bukan ramalan (Ya Allah, ini musryik! Masuk neraka!), tapi semacam cold reading yang bisa bener kemungkinan besar salah juga ada.

Makanya gue heran sama orang-orang bener yang mahacerdas luarbiasa keren sejagat raya huwow gak ada yang lebih oke dari mereka yang hobi bener ngata-ngatain yang suka baca-baca tentang zodiak. Ya biarin aja sih. Selama gak ganggu elo dan gak nodong duit elo karena muke elo Pisces banget bawaannya mau ngebully ya udah, lah. Toh buat lucu-lucuan. Sampai gue baca, ada yang anggap yang demen zodiak-zodiakan itu manusia tolol. I’m like, lol. Iya, deh, yang cerdas. Silakan kembali menekuni A Brief History of Time-nya Hawking atau The Black Hole War atau The Freud Reader. Gue ngeblog mah buat bersenang-senang. Sukur-sukur menghibur. Now, let’s get back to being shallow because we’re fun like that.

Adit adalah orang yang populer. Dia fun, banyak teman, lucu, dan omongannya nyelekit. Tapi nyelekit versi Adit, bukan omongan kasar memaki-maki heboh. Adit tuh lebih ke yang nyindir alus. Contohnya, waktu itu dia nggak suka liat ceweknya jalan sama cowok lain. Instead of ngelabrak si cowok lalu tonjokin sampe jadi bubur, Adit memilih ngomong ke ceweknya, “ya, aku tau sih, aku bukan siapa-siapanya kamu. Baru pacar, baru pacaran sebentar. Suami juga bukan. Ngasih kamu duit juga nggak. Jadi ya kalau kamu lebih memilih dia… aku bisa apa?” Atau, ketika ada orang yang dia nggak suka karena utang nggak dibayar-bayar nongol di feed media sosialnya pamer-pamer lagi liburan, Adit nggak akan langsung nagih. Dia lebih memilih posting status semacam gini, “Aduh pengin liburan. Sayangnya gue bego percaya sama seseorang yang gue anggap temen dan minjemin duit terus gak pernah dibalikin. Dan sayangnya, orang yang dikasih kepercayaan kerap menganggap remeh orang lain. Atulah aku ini apa, cuma orang bodoh yang terpedaya.” Atau, Adit posting begini, “Ya boleh aja sih kalau mau liburan. Namanya hutang kan nggak perlu dikembalikan.”

Sepintas, status itu nggak lebih dari sekadar curhat. Tapi, kalau ditilik, status curhat gini tuh nyebelin karena pasif agresif. Self-victimize buat nyindir alus. Merendahkan diri untuk menjatuhkan orang lain. Tau gak zodiak Adit apa? Yep. Virgo. Lah, emang semua Virgo begonoh? Ya ndak semua, lah. Cuma 99,99 persen aja. *apaan*

Selain doyan pasif agresif gitu, si Virgo juga punya penyakit mirip anak Leo: TUKANG NGATUR. YAWLA, GANGGU! Semuanya harus perfect. Bikin plan harus sedetil mungkin. Plan A gagal, mereka udah nyiapin Plan B-C sampe Z. Kalo plan z gagal? mari menangis. Tapi jarang kok sampe begini. Antisipasi Virgo itu canggih. Kalau sama Virgo, semuanya harus serba teratur. Mereka harus tau semua yang terjadi, harus take control of everything. And they HAVE to know when things are done. How they are done. Who did it, etc, etc. Ujung-ujungnya, suka bete dan capek sendiri. They also expect the best from people around them. They want everything to be perfect. Well… expectation kills, eh? *pukpuk Virgo dan Adit* Virgo suka menelan kekecewaan karena hal-hal berjalan nggak seperti yang mereka harapkan. Loosen up a bit, dear Virgo.

When things got out of control, gimana? Ya apalagi? Virgo akan freak out. Panik sendiri. Lalu … berantakan nggak tau mana yang harus diberesin dulu. Virgo itu antithesis dari Aquarius. Aquarius itu penuh dengan kejutan. Virgo? Not so much. Aquarius impulsif. Virgo boro-boro. (walaupun gue ada temen Virgo yang easy going dan berantakan dan bisa diajak impulsif hahaha!)

Virgo itu ribet. Suka parno sendiri. Penuh dengan ‘what if’. Gimana kalo gagal? Gimana kalo ada yang begok? Gimana kalo blablabla.. Kalau pinjem barang anak Virgo, balikin dalam keadaan yang sama baiknya. Lecet/rusak dikit, bisa diambekin. Ingat, mereka perfeksionis. Butuh party planner? Butuh sekretaris? Butuh orang yang memanage atau atur-atur kegiatan/hidup elo? Elo maunya terima jadi? Nah, elo akan bahagia dengan hasil kerja anak Virgo. Secara, control freak. Can Virgo have fun? Sure they can. Asalkan mereka tau apa fun nya. Di mana having fun nya, apa aja kegiatannya.

Anak-anak Virgo yang gue kenal, gampang il-feel. They are … resentful. Forgive, never forget. 11-12 sama Leo dan Scorpio. Virgo juga sangat sensitif. They over think everything. And there’s a saying:

overthinking leads to negative thoughts. HEHEHE.

Karena gampang il-feel dan nggak gampang melupakan, Virgo itu … pendendam. They hold grudges better than anyone else.

Now, let’s go to the good part of Virgo. And yeah, they are so many good things about them. Ahem.
Will I trust my life to a Virgo? Well why not? They are great with planning. I know I would be in good hands. Dengan Virgo, hidup lo terjamin. Dijamin enak. Dijamin asik. Dijamin fun dan tinggal enjoy. Asal tahan diatur. Karena suka mikir dari yang nggak-nggak sampe ke yang iya-iya, maka Virgo jago banget menganalisa. They know what they’re doing. Lo minta tolong sama Virgo? Worry not, for they will not hesitate to help you with all they have. Baiknya minta ampun. Temanku yang namanya Adit dan Virgo, anaknya buaik banget, lho. They value friendship so much.

Begitu tanya hal yang memang expertise mereka, Virgo akan dengan senang hati menjelaskan dari A sampai Z, tanpa mengharapkan imbalan. Gue pernah tanya sesuatu sama teman gue yang Virgo. Dan gue bengong karena penjelasan yang dia kasih detail luar biasa. Viva la Virgo! Analitical, dan tentu saja, Virgo itu visioner. They know what they want with their life. Hell, they even plan and see their future in it.
Kalo ngerasa temen lo yang Virgo dingin dan nggak punya perasaan, well.. mereka cenderung logikal. Gue malah lebih suka yang begini.

Curhat sama Virgo = solusi. Mereka nggak terpengaruh sama lebaynya curhatan elo. Mereka akan berusaha membantu elo nyari solusi. With Virgo, you will notice everything is okay with them because they don’t like to show what’s really happening inside them. Ketawa-ketiwi di luar, bisa jadi Virgo lagi galau luar biasa di dalam. You will never know. Ehem, hello, Cancer. Ada temen, nih.
Karena suka membantu dan empatinya besar dan perfeksionis, Virgo malah sering dimanfaatkan. *pukpuk*

Virgo in a nutshell: perfectionist, control freak, skeptical, analytical, great, great observant, very very helpful, oh, visioner juga.

Kira-kira begitulah Virgo. Ada yang gak cocok? Well, mungkin elo anomali. Banyak yang cocok? Ayo, loosen up a bit.

Now, mari lanjut ke Scorpio.

Dear Scorpio, harus ya, ngeribetin diri sendiri, bertengkar dengan diri sendiri, dan ujung-ujungnya drama sendiri? Gue nggak takut sama kalajengking. Gue cuma nggak mau deket-deket, apalagi sampe ganggu. Sekalinya ngamuk, bahaya. Scorpio itu unik. Mereka hobi bergelut dengan diri sendiri. Gampang terganggu dengan hal-hal yang nggak penting, tapi dipikirin terus, emosional banget. Kalo lagi anteng bisa jadi orang terbaik di dunia. Kalo lagi kumat, semua diancurin. Kalo seorang Scorpio lagi ngamuk, elo ngomong serasional apapun pasti akan mental. Nggak usah sok pahlawan menenangkan mereka. Percuma.

When they are mad, the best thing you can do is stay away. Leave them alone. Eventually, Scorpio will calm down. Lalu … mengurung diri.

Lo mau drama? Mereka ada. Elo mau passionate relationship? Mereka punya. Elo mau romantis-romantisan? Scorpio jagonya. Walau emosional, kebanyakan Scorpio itu witty dan humoris. Motto mereka mungkin gini: elo gak mencet gue gak nyengat. One thing I see from my Scorpio friends, even when they are in a crowd, they seem so … lonely. I have no idea why.

Scorpio posesif gak? Tenang, dari semua zodiak, mereka juaranya. Posesif nya Scorpio mengalahkan Leo by miles. Karena sifat emosionalnya, Scorpio jadi sangat passionate dalam kerjaan. Sakit hati aja dilariin ke kerjaan, kok. Temen gue yang Scorpio curhat gini: kalo gue lagi ngamuk, melipir, deh. Kalo gue udah tenang, samperin, dan peluk gue.

Dih.

Elo nyakitin sahabatnya Scorpio? Mereka akan lebih drama, lebih panas, lebih dendam. Hati-hati aja. They don’t forgive because they are vengeful. They hold grudges for a long time too. Sekali sakit hati, diinget sampe entah kapan. Saking emo dan moody nya, ada temen Scorpio gue yang curhat, nangis, dan bilang: I am so tired of this roller coaster emotion.

Yang gue suka dari para Scorpio: mereka itu loyal. Gue punya seorang sahabat Scorpio, dan kami bersahabat dari tahun 98. ^^

… saking loyalnya para Scorpio, move-on kayaknya susah hadir di kamus mereka. MUAHAHAHAHA.

Scorpio pencemburu, nggak? Are you kidding me? They’re all about emotion. Of course they’re filled with jealousy. Tips penting kalo lagi ribut sama Scorpio: jangan mancing atau mengungkit kesalahan masa lalu. Mereka akan balas lebih ganas. Scorpio juga pengamat yang sangat baik. ‘tong sampah’ curhat yang excellent. Butuh temen curhat? Mereka selalu siap sedia.
Cewek Scorpio yang lagi PMS? Hehehe. Mendingan elo lari, deh. Hehehe. Serem.
“Elo kenapa?”
“Gak pa-pa.”
“Jangan boong, deh.”
“GUE NGGAK APA-APA! MAKSA BANGET, SIH!”
Nah. Jangan maksa Scorpio cerita. Kalo Scorpio lagi pengin curhat, dia akan curhat sepuasnya. Tentunya dibumbui segala drama. Dan … durasi curhatnya bisa lama.

Most of the times, Scorpio akan keliatan sebagai orang-orang yang tenang, nggak emosian, yang menyenangkan. Cool people. Scorpio sangat jago flirting. Mereka tau apa yg harus diomongin untuk membuat elo geer, membuat elo suka sama mereka.

So that’s it for Scorpio. Mereka drama. Persistent. Pendendam. Posesif. Loyal. Romantis. They’d die for you. They’d take good care of you.

Yang punya sahabat Scorpio, asal sabar sama segala drama dan keribetan otak mereka, persahabatan kalian akan awet.

NEXT: SAGITTARIUS.

Gue nggak ngerti kenapa sih orang-orang sagittarius itu panasan banget? Darahnya menggelegak 24 jam apa gimana? Dan… aduh, capek. kapan-kapan gue lanjutin lagi, yaaa!

Perlu zodiak apa lagi? Let me know!

P.S: Kalo elo sampe komen zodiak yang udah gue bahas, elo malu-maluin zodiak lo sendiri. bwek.

  • snkrmn

    Capricornnn

  • Firda Nova

    Drama Scorpio itu kok gue banget sihhhh? Ribetnya, emosinya, moodynyaa:))

  • Rismanda Dewanti

    Aaaakkkk Scorpio dan Virgonya IYA BANGET!! Patjar aku si Virgo yg planner nya bener2 detil, kalo ada yg ga sesuai rencana bakal uring2an dan panik sendiri. Aku? Scorpio yang…emosional bgt HAHA dan beneran tong sampah temen2. Aaahhhh oke bgt nih, Ko!! ud83dude39ud83dude39

  • Meg

    piscess yang tampangnya bullyable *eh

  • Giannisa Novi

    Aaakkk gue pikir Sagittarius bakalan dibahas di part 4 ini. Ternyata… :((

  • Farras Alda Havana

    Capricorn kapan, Koh? ud83dude02

  • Nyth Aira

    “Curhat sama Virgo = solusi” ini bener banget sih…nKalo ada temen curhat dari pada ikut berdrama2 ria emang paling bener ngasih dia solusi dan beri juga kemungkinan2 terburuk dr solusi yg bakal diambil biar dr awal udah antisipasi. Temen sekedar denger curhat banyak, tp ga semuanya bisa ngasih solusi.nTapi koh, gue ga pendendam… lebih ke ‘ga akan pernah lupa dgn semua kejahatan yg pernah lo buat’, ga ada niat utk balas dendam loh. WkwkwknDan yaakk, gue paling sebel kalo segala sesuatu yg udah terencana dgn rapi diberantakin sama orang lain.

  • ika runika

    Capricorn doooong Koh

  • Septia Setiawan

    Virgo ngga pendendam kok, cuman ngga bakal sebaik biasanya ke orang yang udah jahatin, atau mungkin bisa ‘ngga bakal peduli lagi’ ke orang itu. Hahaha :D

  • Frinandya Romantika

    Analisa yang capricorn, please….

  • Helda Ayu

    “Gue nggak ngerti kenapa sih orang-orang sagittarius itu panasan banget? Darahnya menggelegak 24 jam apa gimana?” << baru segini doang aja udah bener banget.nnBut, wait…nnLanjutannya manaaaaaa, Kohhhhh? :((

  • Hazel and Kouryuu

    Hahahah..scorpioo bener banget ! 100% true..because i’m a scorpion too

  • Ika Mardiana

    Gw Pisces, sobat gw Scorpio. Lingkaran setan drama gk sih? Hahaha.. Tp kita sdh berteman sejak 99.. ud83dude06

  • Muthia Dhaninta

    this… is… so…. much fun !!!! wkwkkw

  • Agata

    suami scorpio… iyee pendendam banget, ada lho dendam jaman SD masih diinget, komik yg dipinjemin org gak dikembalikan juga inget, … cuek kayak bebek lagi pms,Kalo marah, bener bgt, mending jauh2… males deg ngomong kalo dia sudah mere2 geje,, tak cuwekin, lu pikir ngaruh gitu ngomel2 ke aku, aqua ratunya cuwek,, terus dia tambah bete :))).. trs aku pura2 gak ada apa2.. hehehhe..

  • Agata

    oiya.. scorpio ama virgo ada sedikit samanya, kalo mau ada urusan planningnya detil, parnonya lebay,, kalo ini harus gini, kalo gitu harus gono… semua diplanning, sering bikin kita eyel2an,, jgn sampe mau apa2 gak ada planningnya, bisa mogok jalan dia..

  • nurismaya14

    Virgo in a nutshell: perfectionist, control freak, skeptical, analytical, great, great observant, very very helpful, oh, visioner juga. nnhttp://i.perezhilton.com/wp-content/uploads/2014/09/happy-birthday-beyonce-best-hair-flips-lead.gif

  • yudi

    Libra kohhh. please. bahaasan lo buat libra cuma singkat, padat, kurang jelas.nya ya ya. plisssn*salah satu subscribers mu*

  • Nabilah Basalamah

    Capricorn Koh!!!!!!! Masyaallah di tiap komen zodiak banyak bettt yg request Capricorn Kohhhhh….. Pleaseeeeeeeeeeeeeeee Kokoh super ganteng unyu gemeshin baik hati luvvvv

  • Lena

    Koh, gw udah nunggu capricorn dari taun lalu koh.. capricorn dong.. jangan tunggu 3 bulan lagi ya koh untuk part 5 nya..

  • Nur Aini Lubis

    Cepat cepat dilanjutin yang sagitariusnya ko Alex ganteng se-Indonesia Raya :D :Dnnnudah nunggu berbulan-bulan ini ternyata diPHPin…masa cuma diposting 2 kalimat doang *nangis darah* *sok dramatis* *sok lebay padahal emang lebay* :D

  • Ayu

    Scorpio punya move on di kamusnya kok, Koh. Tapi tepat di halaman kata itu berada, kertasnya robek. :)

  • Demin Natalia

    ituh, capricorn koh *nunggu 5 bulan kemudian*

  • Fanny Fristhika Nila

    hahaha, aku punya temen scorpio, dan bener tuh, dia suka drama sendiri kadang2 :D.. susah ditebak kemauannya.. moody-an lagi… dan kalo sampe disakitin pacar, uwaahhh siap2 aja kalo besok selingkuhan si pacar jd korban ;p

  • deta helisa nova

    Point yang ini nih dari scorpio “elo gak mencet gue gak nyengat. ” Bener pake banget koh.. :D

  • Desti Isnawati

    Yahhh pas di sagitariuss berhentiii .____.

  • Jesslyn N hannevig

    yawla capricorn mana yawla….

  • Meuthia Ritzvilia

    Capricorn dong koh pehliss~~~~~~~

  • Irvan Muda Saputra

    SCORPIOOOOOO~

  • Arianky A. Eldavi

    CAPRICORN NYA DONG PLEASE KOH, I’M DYING

  • Minanthi Danny

    Koh kenapa yg keempat ini judulnya Apa Zodiak Kamu? Pdhal seri 1-3 judulnya Zodiak Kamu Apa? *dikeplak* *melipir*

  • Nurma Orfa Dewi

    Sagittarius -_-

  • Asih L

    Baca ini gue makin yakin Scorpio si drama queen, hahaha