SHARE

Dulu gue selalu, SELALU, menganggap, there’s no such thing as unconditional love. Even a mother’s love is not an unconditional love. Yes, a mother will always love their children. Tetapi, kasih seorang ibu pun bersyarat. Kita diharapkan, diwajibkan, diperintahkan untuk melakukan ini, itu, ina, inu, which we obeyed – kadang suka rela, kadang terpaksa. – Ibu mau kita menjadi manusia yang lebih manusia. Manusia yang bisa dia banggakan. Yang bisa dia ceritakan ke kolega, ke teman, ke sanak saudara, bahwa anaknya bisa begini, berprestasi begitu, menghasilkan ini, ina, inu. Dan hal ini wajar saja. Ibu mana yang tak bangga jika anaknya berprestasi dan mengharumkan nama keluarga?

Ibu, akan menyayangi kita walau kita mengecewakan, walau kita menyebalkan, walau kita melanggar perintah dan permintaannya. Ibu tetap sayang walau kita lebih memilih menghabiskan waktu seharian untuk ngetwit, main sama teman, main game sampai lupa waktu lupa mandi, menonton film bareng teman atau malah pacaran ketimbang menghabiskan bersamanya. Ibu akan menelan kekecewaan, atau kadang menasihati, atau bahkan sedikit memaki. Despite all that, she will always love us. No matter what. Is this what they called an unconditional love? No. I don’t think so. Cinta tak bersyarat tak akan punya syarat apapun dari awal. Cinta tak bersyarat – unconditional love – menurut gue adalah cinta yang tak pernah menuntut sama sekali. Dalam bentuk apa pun. And it doesn’t exist. Unconditional love is just beyond any man’s reach. Or at least that’s what I used to think. Until my mother told me her love story…

This is a story about how my mother met my step father. And no, I will not spend eight seasons telling it. *lirik judes ke Ted Mosby*

Setelah papa meninggal, keluarga gue ceritanya kacau balau. Nggak ada kepala keluarga, nggak ada yang cari duit. Nah, Mama harus ambil alih tanggung jawab itu. Menghidupi kami semua. The five of us. Not an easy job. At all. Lalu, beberapa bulan kemudian datanglah tawaran dari saudara jauh dari pihak Mama: pekerjaan di Hong Kong. Mama ambil tawarannya itu. Tentunya, Mama nggak serta merta langsung mengambil tawaran pekerjaan di Hong Kong. Banyak yang beliau pertimbangkan. Sering gue lihat, beliau mondar-mandir ke telepon umum untuk menelepon saudara jauhnya, mendiskusikan pekerjaan tersebut. Diskusi tentang pekerjaan disambung dengan diskusi bagaimana nasib kami, anak-anaknya. Nggak mungkin kan, bawa lima orang anak ke Hong Kong? Semua risiko Mama pikirkan. Kerja di Pontianak, gajinya berapa? Hijrah ke Jakarta … ngapain? Mendingan ke Hong Kong sekalian. Ketahuan uangnya lebih banyak. Risiko terbesar dan terberat: Mama harus meninggalkan kami semua. Mama nggak akan bisa mengasuh, mengajar, menjaga, dan berada di dekat anak-anaknya. It was the hardest decision she had to make. I’m glad she took the risks.

Jadilah gue diasuh Om di Malang, adik gue ikut nenek dari pihak Mama di Jakarta. Dan adik bungsu gue, Oliver, dibawa Mama ke Hong Kong karena dia masih terlalu kecil untuk ditinggal. Kedua kakak gue juga harus terpisah satu sama lain. Terpisah dari kami. Kakak pertama tetap tinggal di Pontianak, sambil bekerja. Kakak kedua, disekolahkan di Jakarta.. Berpisah dengan Mama, dengan adik-adik gue, dengan kakak-kakak gue, dan harus tinggal dengan Om yang tadinya hanya setahun sekali bertemu sangatlah berat. Berhari-hari, berbulan-bulan, bertahun-tahun, gue merindukan mereka. Gue marah ke Mama. Gue marah ke Tuhan. Gue marah ke keadaan. Gue marah ke kemiskinan kami.  Gue marah ke diri gue sendiri.

Setelah itu, selama bertahun-tahun lamanya gue nggak ketemu Mama. Dia harus bekerja keras. Dia harus menabung. Harus hidup irit. Bahkan untuk sekadar menelepon ke Indonesia pun jarang beliau lakukan dengan pertimbangan: mendingan uangnya disimpan untuk pulang. It was so hard for all of us. And it was even harder for my mother. She had to live in a strange land. With no relatives. No friends. Just her and her youngest son.

Setelah beberapa tahun bekerja di HK, Mama ketemu seorang. Mereka lalu jadi dekat. Orang ini, – yang kemudian jadi papa tiri gue- baik banget. Sadar bahwa orang ini jatuh cinta kepadanya, Mama bilang terus terang sama orang ini, ‘i have no desire to love another man.’ to which he replied, ‘i will wait, until you are ready.’

Mama nggak mau jadi PHP, nggak berminat nyari suami, pikiran dia cuma kerja ngumpulin uang untuk anak-anaknya. But that man won’t back down. Bahkan setelah ditolak berkali-kali, orang ini dengan setia nungguin Mama pulang kerja, setiap hari. Walk her home, buy her dinner. Never once tried to touch her. Dia hanya ingin ngobrol sama Mama. And that’s all he did. Cuma ngobrol. Tentang cuaca. Tentang kehidupan. Tentang Oliver. Tentang apa saja. Kecuali tentang cinta.

Waktu berlalu. Orang ini masih saja tetap muncul di dekat tempat kerja Mama, setiap hari, pada waktu yang sama persis. Bahkan ketika Mama lembur, dia akan tetap menunggui Mama, walau pun sedang musim dingin. Mama pernah bertanya, ‘why do you do the things you do to me, almost everyday?’

Orang ini menjawab, ‘because I need to do that. I need to make sure that you are safe. So, I need to walk you home. I have to.’

‘Don’t you have other things to do?’

‘Other things can wait. You matter more.’

Mama nggak bisa ngomong apa-apa lagi.

*Sampai bagian ini, cerita Mama sudah hampir membuat gue berkaca-kaca*

Melihat orang ini makin serius, Mama agak luluh. But there is one big problem. Jadi, Mama ajak orang ini ketemuan. Sebelumnya, orang ini berkali-kali bilang ‘i will marry you. You’ll see.’ And my mom would said ‘No you won’t. Believe me.’ Begitu terus, berulang kali. Dan jawaban Mama selalu sama. Berkali-kali. Setelah ke sekian kalinya orang ini melamar Mama, di restoran kecil itu Mama bertanya,

‘why do you want to marry me?’

Orang itu jawab dengan serius, ‘because i want to take care of you. Because i see your son as my son too…’

Lalu hati perempuan mana yang tak akan luluh? Mama tentu saja terharu.

Lalu, mama menjatuhkan bom: ‘saya sudah disteril. Nggak bisa punya anak lagi. Masih mau nikah?’ Orang itu mengangguk. Tegas.Tanpa mengalihkan matanya dari wajah Mama. Di wajah orang ini sama sekali tak ada keraguan setelah Mama bilang dia tak bisa punya anak. My mom told me, as the man nodded with no doubt, she cried. That night, she said yes.

Mama masih penasaran, dan kembali bertanya, ‘Saya nggak bisa kasih kamu anak. Why do you still want to marry me?’
Jawaban orang itu pendek, dan sederhana, ‘kita udah punya anak. Your son.’
Sebelum Mama sempat menjawab, orang itu sudah berbicara lagi. ‘I want to marry you not because i want an offspring. But because i want to spend my life with you.’
Mom cried again. This time, she shed happy tears.
That man is not super rich nor super handsome. But he is so sincere and love my mother like he’s never loved anyone else. Setelah mereka menikah, adik gue, Oliver, diadopsi dengan resmi. Alasannya, supaya setelah papa tiri ‘pergi’, harta yang dia punya akan jatuh ke tangan Oliver. Papa tiri menyayangi Oliver selayaknya anaknya sendiri. Dia tak pernah sekali pun mengungkit bahwa adik gue bukan anak kandungnya. Si papa tiri ini nggak pernah anggap gue, kakak-kakak gue sebagai orang lain. Kami semua dianggap sebagai anak-anaknya sendiri.
Hobi Papa tiri gue: jalan kaki berdua Mama. Seperti yang selalu mereka lakukan saat papa pedekate ke Mama. Papa bilang ke Mama, ‘I will walk with you, beside you, until these legs give up. And that would be a long long time.’ Dan sampai sekarang, mereka berdua masih sangat hobi ke mana-mana jalan kaki. Dan setiap berjalan kaki bersama Mama, Papa akan menggandeng tangan Mama. Selalu. Di mana pun.
MomDadPVJ
MomDad

So, do i believe in unconditional love? Yes, i do. Is loving someone means you’re sacrificing? No. You do it willingly.

 

Oh oh. Sebagai penutup, tentunya nggak afdol kalo gue nggak ikutan mejeng di postingan ini. Here you go, foto gue dan Papa tiri, hampir 3 tahun yang lalu. :D :D

 

dad and me

 

Unconditional love. It does exist. :)

 

SHARE
Previous articleHappiness
Next articleUnrequited Love
I have a lot of stories to tell. That's why I write. That's how I become immortal. New book: #SomewhereOnlyWeKnow
  • oou so sweet.. I like the way you write your story. Feel so honest, sincere, nude, and deep.

  • Beneran terharu bacanya. Sweet.

  • Sweet. Beneran terharu bacanya. :(

  • febriliza2003

    Alex 3 tahun lalu juga cakep…..loh….

  • Udah berhenti meweknya semalem, eh mewek lagi setelah baca entri ini. :'(

  • andriansah

    wow
    tulisan yang bagus

  • Kohhh.. ini keren sekaliii :’)

  • best part: its not disney’s movie.

  • lita

    salam hormat buat papa tir bang alex.aku ngefans sama beliau bang

  • saya bacanya sambil berkaca-kaca koh lex… bener-bener unconditional love. i believe for that. thanks for sharing. :)

  • keren tulisannya,, T-T pa lgi part ini…. “’I will walk with you, beside you, until these legs give up. And that would be a long long time” bkin melelehh,,,,, salam bt bliau berdua ya,,,

  • jmarceline

    Berkaca-kaca bacanyaa :’D So sweet…

  • aaah super sweet story koh :’)

  • koh…. boleh pinjam bahunya?? mau nangis sesenggukan sebentar dibahu koko… :'( , terharu.

  • :(

  • unconditional love does truly exist..

  • So sweet…
    Bener bener keren tulisannya

  • Ya ampun, gak henti-hentinya merinding baca cerita ini. So touching, koh… :’)
    Salute for them.. :D

  • thanks for sharing such a beautiful story… :’)
    you made my day, Sir…

  • Febby

    JEMPOLAN

  • Thank you for sharing such a beautiful story to us, ko Alex. *pura² kelilipan*

  • KeIsa

    Is that kind of story really exist in a reality?? I tought it just exist in a movie

    • Well, now you know it does exist. :)

  • so sweet.. wishing all of us will find this unconditional love :))

  • yosh

    cerita ini,mungkin nanti, bukan sekarang. keren banget kisahnya, kalo abis baca bulu terasa berdiri, itu keren banget berarti, dan ini berdiri semua.

  • Friska Deloris

    seriously, air mata gue jatuh ga sengaja lex.
    yes, i believe in unconditional love tapi lex, yang kayak gitu lebih susah dicari daripada nyari jarum di tumpukan jerami lex.

  • Taufiq Taher

    I didn’t believe unconditional love either until I am away from parents and now myself become parent

  • that’s was so sweet…pengen punya suami kayak papa tiri #ngareppakebanget

  • Gila.. Bikin nangis :”)

  • i cried :'( miss my dad so bad

  • aku masih gak percaya ada cinta yg seperti itu. kisah cinta mamamu mungkin hanya 1 di antara 6 milyar. artinya, ya cuma satu itu, lex. cinta tanpa syarat, apparently it’s not for everyone.

  • One in a errr thousand maybe. But it does exist. Such a touching story. U were so blessed. Great dad n wonderful mom.

  • Cinta tanpa syarat… kerennnn … begitulah seharuanya cinta. Kalo pake syarat itu jual beli… sampaikan salam hormat buat kedua ortu. Jadi pelajaran berharga hari ini.

  • silva

    Don’t know what to tell…
    Pray that Jesus will keep the legs along…

  • PrincessDv

    really touching, koh. so proud of ur father :’)

  • merry

    I envy your mother, she is the luckiest woman in the world.. Btw, does anyone ever told you that you and your step father are look alike? :)

  • nike

    izin share ka facebook yaa..

  • kaya lagi baca sinopsis drama & ga sabar mau cari dvdnya trus nonton… T.T dan berarti gw msh bisa memelihara harapan utk nemuin a guy who will love me unconditionally..

  • Hi Alex, baru baca buku kamu, baru baca blog kamu. Baru tahu kamu orang Pontianak juga. So proud ada org Ponti yg jadi penulis terkenal. This story’s just soooo touching. Keep up the good work, from one Pontianakan to another :)
    http://iamlivingthislife.wordpress.com

  • luckty

    Aleeeeexxxx…ternyata kita senasib ya?!? :’)

  • dee

    this story is so damn touching.. because of this post i believe that unconditional love does really exist :’)

  • Hari

    Kak izin copas ya? Sumbernya aku tulis ko sama izin edit sedikit, buat ganti kalimat saya jadi nama kakak, soalnya kk yang buat. Boleh ga? :))

  • So sweet… I tought it just exist in a movie… :’)))))

  • Mommy Seren

    Wow.. Itulah keajaiban cinta yg di dalamnya Tuhan-lah yg berperan.. Saya mungkin belum merasakan.. Mungkin.. Suatu hari.. Entah kapan.. C’est tres romantique :’)

  • dahyang

    Kamu selalu keren kalo merangkai kata, Lex! Always!

  • Adhe

    rangkaian kata yang sangat menyentuh Lex.. Love it.

  • wow… btw, papi tirimu keliatan banget baik dari raut wajahnya ^_^
    lucky your mom, and u

  • sweet bgt :’)

  • deli

    Walaupun udah baca berkali-kali ttp keluar air mata…. nice story to share :))

  • felixshine

    Sooo touching :””
    I hope oneday I’ll meet the man like him :’)
    It’s such rare things in normal life. But I believe it can be happened too for the people whom believe to unconditional things with their honesty and sincerity.
    Salam hormat to both :)

  • Keren. Tulisan super keren. Mewek gue! (-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩__-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)

  • Afr

    Ninja cut some onions in front of my eyes..sigh

  • vonny

    terharu banget, cinta tanpa syarat yah, awesome, thanx for sharing-nya ya

  • Chika

    Unconditional love does exist.
    Gw percaya, koh.
    Soalnya udah nemuin orang yg begitu ke gw :’)

  • Alex,
    semoga papa mama sehat selalu, dan selalu penuh cinta. selamanya.
    berkaca-kaca baca ini..

  • Ryanti sanders

    i love this one :’))

  • putri

    You have a very wonderfull gift.
    Keep writing…

  • Terharu bacanya, artikel ini bagus banget :’)

  • Feli

    Terharu, baca di kantor alhasil nahan2 air mata.. :'((

  • Waktu baca ini tau-tau playlist sampe ke lagu Sheila On 7 yang Itu Aku…
    *nangis beneran*

  • Misnawati

    Terharu :'(

  • cici anisa firmaliza

    very touching and it makes me faith on it even it’s too hard to find

  • Oke.. fix. Gue terharu Koh. -I-

  • Makjleb banget … Susah mencari orang yg bisa seperti itu, mungkin juga 1 banding 6 milliar seperti mbok venus bilang.

    Tapi mudah2an semakin kacau nya kehidupan di bumi ini, makin bermunculan orang2 baik yg bisa mencintai tanpa syarat agar dunia ini bisa makin damai ;-)

  • Angie

    Dari berkaca kaca sampek netes :’)

  • Nia

    …dan gw menangis aja doooonngggg ;”((

  • Fira

    Ini untuk yang ke sekian kalinya aku baca tulisan mu yang ini koh, dan teteup keluar aer mata (lagi)…
    Aku ijin share ke pesbuk ya :)

  • Oke, ini touching banget serius… :’) this is a really good love story aaakkh!

  • Dear_Sitttie

    yes, it does exist :’)

  • menyentuh… terharu,,,

  • anita carolien

    Ga pernah ngerti kenapa tulisan lo selalu bkin merinding

  • Udah pernah baca ini sekali. Biasa aja. Tapi sekarang baca lagi, habis patah hati sampai hati bolong bolong, and can’t help but cried. Mudahan semua orang di dunia bs seberuntung Ibu nya koh Alex ya.. Anyway, your writing is healing, thank you :)

  • OMG.. mataku berkaca2 membaca kisahmu ini mas….

  • Nice share koh. ?

  • mega

    Lagi stuck sama pelajaran. Baca ini kagi. Oke aku lanjut belajar. Thx koh :)

  • dilla tiffa

    wow… just wow~

  • Thalia Rosalia

    Nice story ! terharu bingit bacanya :((
    keep writing ya ..

    Thalia,
    Agent airpaz

  • Pingback: .racau.()

  • hyjuls

    parah sih ini bikin baper banget dan men buat aku pikir kembali ternyata cinta ada yang tampa syarat ky gitu :” selama ini aku ga terlalu percaya sama cinta. cuman setelah baca ini jadi berpikir ulang dua kali 😅 thanks yaaa x